Browsing by Author "Covarrubias Peña, José Ignacio"
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Zambrano Yáñez, Vicente Esteban (Universidad de Chile, 2021)Las asociaciones agrícolas han sido planteadas como la posible solución para la complicada posición en que la globalización ha dejado a los pequeños agricultores contemporáneos, donde su inserción en las cadenas comerciales ...
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Leiva Arancibia, Sebastián Ignacio (Universidad de Chile, 2020)Los sistemas agroforestales combinan agricultura y árboles en un mismo sitio y Chile posee una vasta superficie forestal en la que podrían desarrollarse. Las especies de arándano cultivadas son originarias de sotobosque, ...
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Calvez López, Gaelle Marine Annick (Universidad de Chile, 2020)En la actualidad, el desafío de alimentar a una población cada vez más numerosa e informada sobre lo que consume y entregarle alimentos que tengan alta calidad nutricional y que promuevan una buena salud, es una realidad. ...
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Gil i Cortiella, Mariona; Úbeda Aguilera, Cristina; Covarrubias Peña, José Ignacio; Laurie, V. Felipe; Peña Neira, Álvaro Iván (MDPI, 2021)Recently, the use of alternative vessels to oak barrels during winemaking has become increasingly popular, but little is known about their impact on the chemical composition of the resulting wines. To address this issue, ...
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Manríque Ruiz, Augusto Rolando (Universidad de Chile, 2017)En Chile el cultivo de maíz representa el 20% del área total de cultivos anuales y, debido a condiciones favorables de temperatura y radiación solar, se obtiene uno de los rendimientos más altos a nivel mundial (12 Mg ...
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Fredes Olivos, Melissa Inés (Universidad de Chile, 2014)La frutilla magallánica o Miñe-miñe (Rubus geoides Sm.), es una especie nativa de Chile y Argentina, que produce frutos similares a los de la frambuesa cultivada. Actualmente existe interés por domesticar esta especie, ...
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Soto Ramonda, Lely Elisa (Universidad de Chile, 2014)La escasa disponibilidad de agua en la región de Coquimbo, se ha transformado en un factor limitante para la agricultura. Dado esto, una especie de alta resistencia a la sequía, como el olivo (Olea europea), resulta ...
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Reyes Peñailillo, Felipe Andrés (Universidad de Chile, 2016)La luz es esencial para la fotosíntesis pero también puede generar daño en el aparato fotosintético, fenómeno conocido como fotoinhibición. La fotoinhibición es la reducción de la tasa fotosintética en respuesta a una ...
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Granja Trávez, Johnny Fernando (Universidad de Chile, 2016)El palto es una especie susceptible a la carencia de Fe, debido a que los suelos con pH neutro-alcalino y alta concentración de carbonatos reducen la capacidad de absorción de este elemento por la planta, provocando el ...
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Rojas Barrios, Javiera Salomé (Universidad de Chile, 2015)Durante la temporada 2013/14 se realizó un estudio de caso en un viñedo comercial de la variedad Cabernet Sauvignon con plantas de 13 años de edad, injertadas sobre el patrón 3309 Courdec, ubicado en el Valle del Maipo, ...
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Ponce Avaria, Angela Belén (Universidad de Chile, 2020)La Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo históricamente ha presentado limitantes para su desarrollo hortícola, debido principalmente a características climáticas y a un escaso uso de tecnologías que les ...
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Montero González, Aletia Francisca (Universidad de Chile, 2015)La expansión del cultivo de arándanos ha impulsado su introducción en áreas donde los suelos presentan limitaciones químicas severas para su cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar algunas implicancias fisiológicas ...
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Michel Gómez, Lucía (Universidad de Chile, 2016)Los numerosos efectos benéficos que tiene el arándano para la salud (Zafra-Stone et al., 2007; Seeram, 2008), debido a la riqueza de sus bayas en una amplia variedad de compuestos fenólicos antioxidantes (Zafra-Stone et ...
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Covarrubias Peña, José Ignacio; Pisi, A.; Rombolá, A. D. (Australian Society of Viticulture and Oenology, 2014)Background and Aims: The control of iron (Fe) chlorosis by synthetic Fe chelates is costly and their application can have adverse environmental impacts. We investigated the effectiveness of alternative vineyard strategies ...
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Covarrubias Peña, José Ignacio; Rombolà, Adamo Domenico (Springer, 2015)In many important viticultural areas of the Mediterranean basin, plants often face prolonged periods of scarce iron (Fe) availability in the soil. The objective of the present work was to perform a comparative analysis of ...
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Reginato Meza, Gabino Hernan; Riquelme, Cristian; Robinson, Terence L. (Universidad de Chile, 2015-09)La regulación de la carga frutal en manzanos, con el objetivo de mejorar el tamaño del fruto y prevenir la producción alternada, se realiza principalmente con el raleo químico, y un posterior repase manual. En el país ...